Чем полезна облепиха. Применение облепихи.

Где растет облепиха. Как применяют облепиху. Интересные факты об облепихе. Полезные свойства облепихи. Как собирать и хранить облепиху. Десерты с облепихой.
Облепиха (лат.Hippóphaë)род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Кустарники облепихи произрастают на берегах водоемов, в поймах рек, на песчаниках и галечниках, в горах.

Интересные факты об облепихе

облепиха в сибири
"Сибирский ананас"
Облепиха широко распространена в Сибири, отсюда получила название «Сибирского ананаса» (из-за кисло-сладкого вкуса и аромата).
пегас и облепиха
Пегас и облепиха
В древнегреческой мифологии считалось, что крылатый конь Пегас любил это растение.
облепиха в тибете
Облепиха в Тибете
Впервые облепиха упоминается в тибетских медицинских текстах в восьмом веке и использовалась в лекарственных целях еще в Древнем Китае.
В Китае облепиха представляет стратегически важное сельскохозяйственное растение. Известно, что 90% всей облепихи произрастает в Китае - под плантации облепихи отведено более полумиллиона гектаров – как растения сохраняющего почву и воду, а также для заготовки дров.

Интересный факт, что в Сеуле во время Олимпийских игр 1988г. напитки из облепихи давали спортсменам для улучшения физической выносливости.

Применение облепихи

Источник фото: https://clck.ru/sKsyC
Источник фото: https://clck.ru/sKt2G
Источник фото:https://clck.ru/sKt3z
Облепиховые кустарники сажают на участках в качестве живой изгороди, для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов. В природе облепиха является важной частью питания птиц в зимнюю пору (рябинник).

Интересно, что у облепихи цветки появляются раньше листьев. Плоды оранжевые или красноватые, шарообразные или вытянутой формы, густо «облепляют» (отсюда и название) ветку растения.
Ягоды облепихи употребляют в сыром виде, используют для получения соков, вин, компотов, облепихового масла. Масло применяется в косметологии и медицине, входит в состав мазей, лосьонов, лекарственных препаратов.

Полезные свойства облепихи

Облепиха содержит более 190 питательных веществ, за что прозвана «Святыми плодами»: витамины С, Е, витамины группы В, каротин. В среднем, в зависимости от сорта, в 100 граммах ягоды умещается около 2-3 норм суточной потребности организма человека в витамине С, половине нормы В6, треть нормы витамина Е и бета-каротина, суточную потребность в органических кислотах: винной, яблочной, щавелевой, лимонной. Известно, что в облепихе обнаружены все известные омега-жирные кислоты.

Лечебные свойства. Плоды облепихи, облепиховое масло, сохраняющее полезные свойства ягод, известны следующими целебными качествами:

  • антитромбозное
  • адаптогенное (устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов)
  • нейропротекторное (защищает нейроны от гибели)
  • антибактериальное
  • иммунностимулирующее

При замораживании полезные свойства облепихи сохраняются.

облепиха ягоды купить
Источник фото:https://clck.ru/sKqPH

В продажу свежие спелые плоды облепихи поступают со второй половины августа и до начала зимы. Из-за наличия колючек и нежности ягод, собирать облепиху довольно сложно. Поэтому ветки иногда срезают вместе с ягодами и замораживают на зиму. Также рекомендуют собирать облепиху в перчатках, в пасмурную погоду, желательно после заморозков.

Хранение облепихи

Облепиху хранят в замороженном, сушенном и сублимированном виде (ягоды и порошок). А также в виде заготовок на зиму (компот, сок, варенье).

Облепиха успешно применяется кондитерами для придания десертам виноградного вкусового оттенка (облепиховый крем, облепиховый мусс, облепиховый мед, запеканки, печенье и кексы, намазка на бутерброды, желе, джем, пастила, конфеты, облепиховые леденцы).

Источник фото: https://clck.ru/sKqJh
Источник фото: https://clck.ru/sKqGF
Спасибо, что прочли до конца! Посмотрите, что еще у нас есть интересного

Автор статьи: Мария Вахрушева

Made on
Tilda