Облепиха содержит более 190 питательных веществ, за что прозвана «Святыми плодами»: витамины С, Е, витамины группы В, каротин. В среднем, в зависимости от сорта, в 100 граммах ягоды умещается около 2-3 норм суточной потребности организма человека в витамине С, половине нормы В6, треть нормы витамина Е и бета-каротина, суточную потребность в органических кислотах: винной, яблочной, щавелевой, лимонной. Известно, что в облепихе обнаружены все известные омега-жирные кислоты.
Лечебные свойства. Плоды облепихи, облепиховое масло, сохраняющее полезные свойства ягод, известны следующими целебными качествами:
При замораживании полезные свойства облепихи сохраняются.
В продажу свежие спелые плоды облепихи поступают со второй половины августа и до начала зимы. Из-за наличия колючек и нежности ягод, собирать облепиху довольно сложно. Поэтому ветки иногда срезают вместе с ягодами и замораживают на зиму. Также рекомендуют собирать облепиху в перчатках, в пасмурную погоду, желательно после заморозков.
Автор статьи: Мария Вахрушева