Сладкий стол на праздник. Как оформить? Что купить на сладкий стол?

Сладкий стол, или кендибар...

Сладкий стол - это уголок на мероприятии, "оборудованный" для чаепития, всяческими сладостями и вкусностями во главе с тортом. Такому уголку будут рады дети на дне рождения, да и на любом другом празднике.

Сладкий стол на фуршете, свадьбе - оформляется как элемент декора и создания праздничного настроения. В конце праздника гости могут подойти и взять гостинцы с собой.

Красивый, тематически оформленный сладкий стол может также служить фотозоной для гостей.

Сервировка сладкого стола

Итак, для того, чтобы в результате получить красивый гармонично оформленный кендибар, обращаем внимание на его составляющие. Кендибар состоиз из:
1. Цвет/тематика
2. Стена за столом
3. Стол
4. Скатерть
5. Посуда
6. Сладости
7. Ньюансы

Цвет и тематика

Во-первых, определяемся со стилем и цветовыми решениями.
Тематику можно выразить в оформлении стены, использовании топперов с изображениями мультяшных героев, стилизованных сладостях.
Для гармоничного сочетания цветов рекомендуется использовать от 2-4 цветов.
Также удобно руководствоваться палитрами в интернете, искать по запросам "зеленый/розовый/голубой кендибар".
Как оформить сладкий стол на день рождения
Палитры сочетания цветов. Источник фото: Яндекс.Картинки
сервировка сладкого стола
Пример "зеленого сладкого стола" в кексах воткнуты топперы, стилизованные леденцы. Источник фото: Яндекс.Картинки
детский сладкий стол
Пример "розового тематического сладкого стола". Интересное и простое решение, распечатать на цветном принтере «обложки» для сладостей в упаковке. Как на фото – баночки обернуты одинаковыми полосками, также можно обернуть шоколадки, коробочки с соком. Источник фото: Яндекс.Картинки

Стол

Подбираем нужный столик. Обычно его ставят у стены, накрывают скатертью и украшают стену над столиком.
Самая подходящая площадь стола - не слишком большая, не слишком маленькая, чтобы стол не выглядел скудно (потому что рекомендуется располагать сладости близко друг к другу).

Не слишком усердствуйте с количеством сладкого, лучше продумайте развлекательную программу для ребят)

Стена за столом

Стену можно:
1. оставить однотонной
2. поставить столик у окна на фоне шторы
3. украсить стену шарами, гирляндами
4. закрепить над столом грифельную доску с надписью "С днем Рождения!"
5. повесить поздравительный постер, плакат нарисованный своими руками
6. цифры (можно вырезать из картона нужную цифру и обмотать дождиком)
7. украсить стену дождиком
8. украсить стену объемными цветами из салфеток, веерами из цветной бумаги
9. приклеить специальный фотофон
10. украсить тематическими наклейками на стену

Тут дело вкуса и желания, наличия свободного времени.

Посуда

Идеально, когда сладости расположены на разных уровнях, и близко друг к другу. Как на фото, вся посуда "на ножках" разной высоты.
сервировка сладкого стола
Вся посуда прозрачная, цветовой акцент - сладости. Задний фон и скатерть - нейтральные. Источник фото: Яндекс.Картинки
ПОСУДА для кендибара - это посуда для торта, порционных, сыпучих сладостей.
Отлично подойдут:
- Порционные стаканчики (баночки)
- Большие десертные тарелки, например, для кексов, печенья
- Банки (аквариумы) для сыпучих сладостей
- Этажерки
- Шпажки для кейкпопсов, фруктовых шашлычков

Можно использовать любые подходящие емкости, например, как на фото, кексики в юбочках из упаковочной бумаги, а в качестве подставки для кексов использована коробка, обернутая такой же бумагой.

как сервировать сладкий стол
Подставка для кексов своими руками - подходящая коробка обернута упаковочной бумагой, как и юбочки кексиков. Источник фото: Яндекс.Картинки

Скатерть

Скатерть может быть белой, льняной, или наоборот, яркой, контрастной. Заменить или дополнить скатерть можно гофрированной бумагой подходящего цвета из цветочного магазина.

Можно сделать акцент: по центру скатерти расположить полосу контрастного цвета.

Можно украсить низ стола юбкой из фатина, по низу пустить светодиодную подсветку.

Сладости

Все сладости делим на основные, дополнительные (порционные) и «декоративные» (заполняющие пространство).

Также помним, что сладости бывают: общие (основные), порционные, сыпучие.

Основной десерт - это обычно торт.

Порционные сладости: кексы, капкейки, эклеры, пончики, стаканчики с попкорном и тп. Таких десертов рекомендуется 2-3 вида.

«Декоративные» для заполнения стола: печенье в глазури, зефирки, кейкпопсы, маршмеллоу, драже, конфетки, мармеладки, фруктовая нарезка, соломка в глазури, безе на палочке, леденцы на палочке и россыпью, восточные сладости-рулетики, орешки, печеньки, макарунс.

Сладости должны подходить по цветовой гамме сладкого стола. Это и облегчает выбор сладостей в магазине (ищем определенных цветов) и одновременно усложняет).

Ньюансы

И, напоследок, несколько важных моментов.
Поставьте на столик простую питьевую воду и салфетки.

Позаботьтесь о пакетиках для гостей, в которые они могут положить сладости и взять с собой.
Либо приготовьте подарки для маленьких гостей, например по леденцу с именной бирочкой.

Будьте аккуратны с живыми цветами для украшения кендибара - возможно у кого-то из гостей аллергия.

Не используйте бананы, яблоки, мандарины - для тарелки с фруктовой нарезкой. Они быстро заветриваются и теряют вид, либо обмакните их в глазурь и сделайте из них канапешки.

Если вы планируете сладкий стол на улице - учтите погодные условия: ветер, который может надуть пыли, плавящее крем, солнце, а также наличие мух, ос, пчел, которые также не прочь полакомиться сладеньким.

Также можно поискать прокат в вашем городе таких замечательных тележек и стоечек для организации кендибара (см фото):
Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки
Источник фото: Яндекс. Картинки
Спасибо, что прочли до конца! Посмотрите, что еще у нас есть интересного

Автор статьи: Мария Вахрушева

Made on
Tilda